Cara Membuat Keripik Balado Super Renyah
Kripik yang satu ini kerap kali kita jumpai di
outlet2 atau toko - toko penjual oleh oleh. Karena memang bisanya kripik yang
satu ini sering di jadikan oleh – oleh, khususnya jika kita berkunjung ke
daerah Sumatera Barat (Padang). sebab memang kripik balado berasal dari daerah Padang
Sumatera Barat. Walaupun pada kenyataanya di daerah2 lain pun banyak
memproduksi dan menjual kripik satu ini. Hal ini mungkin disebabkan karena Keripik Balado memiliki banyak penggemar di Nusantara, apa lagi kalo bukan karena rasanya
yang pedas manis membuat siapa pun yang mencicipinya jadi ketagihan sehingga
ingin makan dan makan lagi. Keripik balado sendiri sebenarnya adalah kripiksingkong atau ubi kayu,. Namun bedanya pada kripik balado di campur dengan
bumbu yang menyerupai sambal yang merah dan kental seperti krim gula karamel..
dan membuatnya pun tidak begitu sulit. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya
sendiri, berikut resep dan cara membuat keripik balado.
Bahan Kripik:
- 1 kilo gram singkong.
- 2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Bumbu
Balado :
- 8 siung bawang putih.
- 150 gram cabai merah keriting.
- 2 sendok makan gula pasir.
- 1 1/2 sendok teh garam.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat
Kripik Singkong :
- Kupas singkong dan cuci bersih
- Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
- Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
- Rendam kembali dalam air
- Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
- Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat
Bumbu Balado:
- Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
- Haluskan bawang putih dan cabai merah
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
- masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Cara Membuat
Keripik Singkong Balado :
- Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
- Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
- Biarkan sampai kering dan tidak lengket
- Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.
No comments:
Post a Comment