Kalau melihat judul dalam entri ini adalah manfaat jeruk lemon untuk kesehatan yang sebenarnya adalah lanjutan dari entri sebelumnya yaitu Khasiat Dan Manfaat Jeruk Lemon Untuk Kesehatan.
Alkalizing Tonic
Meskipun lemon memiliki tingkat keasaman, tapi juga memiliki efek alkali
yang kuat pada tubuh ketika ditelan dan tingkat pH optimum untuk aliran
darah manusia adalah 7.4. Ginjal menyaring darah dan mengatur zat kimia
yang ada dalam tubuh untuk mempertahankan pH, tapi jika kita terlalu
banyak mengkonsumsi makanan pembentuk asam maka keseimbangan pH kita
akan mengubah dan bersandar ke arah yang lebih asam dan kurang basa.
Sebagian besar makanan olahan, daging, susu dan makanan yang dimasak
adalah sebagai pembentuk asam. Jenis makanan yang bersifat alkali
termasuk buah-buahan mentah, sayuran dan kecambah atau taoge. Lemon
adalah pembentuk alkali yang kuat dan akan membantu memulihkan tubuh
kita ke tingkat pH alami, itu berdasarkan tulisan dari Susana L. Belen
dalam Detox and Revitalize.
Kandungan Vitamin C Jeruk Lemon
Lemon adalah salah satu sumber alami yang paling terkonsentrasi dalam
kandungan vitamin C. Dalam satu buah lemon yang besar mengandung sekitar
44,5 mg vitamin C yang menyediakan 74 persen dari USDA nilai harian
yang direkomendasikan oleh vitamin C. Jika kita minum jus lemon beberapa
hari dengan mencampurkannya ke dalam air, berarti akan menyediakan kita
dengan lebih dari asupan harian yang direkomendasikan oleh vitamin C
(menurut USDA Nutrient database).
Bioflavonoid Dalam Jeruk Lemon
Bioflavonoid adalah senyawa tanaman yang memberikan sebagian besar buah
menjadi berwarna. Lemon mengandung jumlah yang tinggi dari kandungan
quercetin bioflavonoid. Quercetin berfungsi untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, merangsang produksi insulin dan membantu menyeimbangkan
gula dalam darah pada tubuh. Arti bioflavonoid secara umum adalah jenis
antioksidan kuat yang membantu tubuh melawan radikal bebas. Mereka
dapat membantu mencegah kanker (berdasarkan tulisan Theresa Cheung dalam
The Lemon Juice Diet).
Kandungan Pektin Atau Pectin Dalam Jeruk Lemon
Kandungan pectin dalam jeruk lemon berfungsi untuk merangsang produksi
empedu dan mendukung organ pankreas menurut penulis Vijaya Kumar dalam Secret Benefits of Lemon and Honey
Manfaat Rahasia Lemon dan Madu. Kumar juga mengatakan pectin atau
pektin juga telah dikenal berfungsi untuk melindungi terhadap sakit
kanker usus.
Kandungan Kalium Dalam Jeruk Lemon
Lemon juga mengandung kalium, kalium adalah mineral penting untuk elektrolit dan keseimbangan air dalam tubuh berdasarkan National Institutes of Health.
Sepanjang hari elektrolit termasuk potasium akan hilang melalui
keringat. Pengisian kadar potasium di pagi hari bermanfaat untuk
mencegah kekurangan atau risiko yang terkait dengan kadar elektrolit
rendah.
Mencegah Dehidrasi
Dengan membiasakan minum segelas air setiap pagi dengan irisan lemon
berarti akan membantu kita dalam mencegah dehidrasi sepanjang hari.
Minum air perasan jus lemon secara teratur akan membantu menyehatkan
tubuh. Menambahkan beberapa iris lemon segar organik untuk segelas besar
air di pagi hari akan memberi manfaat tambahan untuk kesehatan tubuh.
Itulah beberapa manfaat jeruk lemon untuk kesehatan berdasarkan artikel yang saya baca, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment