Monday, May 13, 2013

Manfaat dari Bunga Rosella



Tanaman yang satu ini umumnya sering dijadikan minuman atau sirup. Rasa asam yang ditimbulkan dari kelopak bunganya menciptakan rasa yang khas sehingga sangat cocok dijadikan minuman / sirup. Mungkin anda sudah pernah mencobanya ? atau belum pernah ? wah, kalo admin sendiri sih pernah mencobanya bahkan menanam sendiri pohonnya di pekarangan rumah. Hehehe.. Tanaman yang memiliki nama ilmiah Hisbiscus Sabdariffa merupakan tanaman yang bunganya biasa dikonsumsi sebagai minuman. Dan ternyata memiliki banyak khasiat. Tanaman yang awalnya berasal dari benua afrika ini memang sudah lama dimanfaatkan oleh bangsa afrika sebagai minuman juga sebagai bahan pembuat jelly dan selai yang di peroleh dari serat yang terkandung pada kelopak bunga.

Pohon Rosella tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 - 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosella berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal. Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi berbagai jenis olahan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.

Pohon Rosella adalah sejenis perdu yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai.Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk,lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati..

Kandungan Rosella

Bunga Rosella kaya Vitamin C & Beta-caroten. Tiap 100 gram Rosella mengandung 260-280 m Vitamin C, Vitamin D, B1, dan B2. Kandungan Vitamin C-nya 3 kali lipat dari anggur hitam, 9 kali lipat dari jeruk sitrus, 10 kali lipat dari buah belimbing, dan 2.5 kali lipat dari buah biji. Selain itu Rosella mengandung Kalsium tinggi (486 mg/100 gr) dan Omega 3. Rosella juga diperkaya Vitamin A, Iron, Potasium, Beta Caroteen, dan Asam Esensial.

Khasiatnya Bunga Rosella Merah:
  • Membantu menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, batuk, panas dalam, ambien.
  • Melancarkan peredaran darah, melancarkan kencing, buang air besar, memperbaiki saluran kencing dan ginjal.
  • Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
  • Menurunkan asam urat.
  • Mencegah kanker
  • Menambah vitalitas dan kesehatan jantung.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Membantu kesehatan mata
  • Pengganti cairan elektrolit tubuh
  • Mengontrol berat badan untuk program diet, memperbaiki pencernaan dan mencerahkan kulit
  • Mencegah penuaan dini
  • Menetralkan racun
  • Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
  • Mengurangi pusing dan migraine
  • Bagi anak-anak, mempercepat pertumbuhan otak karena mengandung omega-3 dan memacu pertumbuhan DNA.
  • Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri, anti virus dan mengobati keracunan
  • Rosella mengandung goosypetin, anthocyanin yang bersifat sebagai antioksidan dan glucoside hibiscin yang bermanfaat sebagai peluruh kencing (diuretic), penurun kekentalan darah, pengurang tekanan darah dan perangsang peristaltic usus.
  • Arginin  dan lignin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh.
  • Mengandung Vitamin C dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk. Selain itu mengandung vitamin A, B1, B12, vitamin C, vitamin D, magnesium, kalsium, omega3, zat besi, betacaroteen,  dan 18 asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh.
  • Mengandung 18 jenis  asam amino dari 22 asam amino yang dibutuhkan tubuh.
Jadi pintar pintarlah kita melestarikan alam karena dari alam begitu banyak manfaat yang bisa kita petik. Sekian dulu infonya semoga bermanfaat..


No comments:

Post a Comment

Kebahagiaan sejati bukanlah pada saat kita berhasil meraih apa yg kita perjuangkan, melainkan bagaimana kesuksesan kita itu memberi arti atau membahagiakan orang lain.