Bahan pempek lenjer :
- 300 gram daging tenggiri haluskan
- 250 gram teung sagu
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih parut
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan garam
- tepung sagu untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat pempek lenjer :
- Rebus air hingga mendidih, lalu tambahakn dengan tepung terigu dan bawang putih, masak hingga mengental, lalu angkat dari kompor dan biarkan hingga hangat
- Setelah adonan tepung hangat, tuangkan ke atas daging tengiri sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga rata
- Tambahakn dengan penyedap rasa, pala bubuk, garam dan gula pasir, banting banting hingga kalis, tambahkan dengan tepung terigu, lalu aduk hingga rata
- Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil 90 gr adonan, lalu bentuk adonan menjadi lonjong panjang
- Didihkan air, lalu masukkan lonoran pempek dan masak hingga matang dan mengambang, angkat dan tiriskan, lalu tunggu hingga dingin
- Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang, setelah minyak panas goreng pempek hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Anda bisa memotong motong pempek lenjer setelah di goreng, agar lebih mudah untuk memakannya
No comments:
Post a Comment