Sumber : www.sahabatnestle.co.id
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit
Disajikan Untuk : 8 Orang
Bahan-Bahan Soto Banjar:
- 1½ liter air
- ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan minyak sayur
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ¼ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- 2 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
Pelengkap:
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 50 gram soun, poptong-potong, seduh dengan air panas
- 2 butir telur ayam rebus, kupas, belah-belah
- 2 sendok makan sambal rawit rebus
Taburan:
- 2 sendok makan daun bawang iris halus
- 2 sendok makan daun seledri iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
Cara Mengolah Soto Banjar:
- Didihkan air, masukkan potongan ayam.
- Kecilkan api, masak hingga kaldunya susut.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan jahe dan kayu manis, aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu, rebus hingga mendidih dan ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan ayam. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
- Penyajian: Taruh ketupat dalam mangkuk saji.
- Beri soun, ayam, telur dan perkedel.
- Tuangi kuah panas. Beri bahan taburan dan sajikan segera.
Tips:
- Gunakan ayam kampung muda yang gemuk agar mendapatkan kaldu yang gurih enak.
- Masak dengan api kecil agar kaldu tidak keruh dan bumbu meresap ke dalam ayam.
No comments:
Post a Comment